10/08/2024

앤틀러, 7,700만 달러 초과 청약으로 두 번째 호주 펀드 마감

호주 시드니 - 글로벌초기 단계 투자사인 Antler가 두 번째 호주 펀드를 마감하며 7,700만 달러 이상을 모금하고 당초 목표액인 6,000만 달러를 초과 달성했습니다. 이 펀드는 출시 후 12개월도 채 되지 않아 초과 청약이 이루어졌는데, 이는 일반적인 벤처캐피털 펀딩의 18~24개월보다 빠른 속도입니다. 이는 2019년에 조성된 4,600만 달러의 첫 번째 호주 펀드에 이은 것으로, 역시 초과 청약이 이루어졌습니다.

두 번째 호주 펀드는 호주 내 100개 이상의 새로운 프리 시드 스타트업에 투자하는 데 사용될 예정이며, 2023년 5월 이후 이미 Enaxiom, Altai, Enrola 등 40개 이상의 기업이 투자를 받았습니다. 모금된 자금 중 32%는 기존 LP가 투자한 것으로 나타나 투자자 커뮤니티의 신뢰를 확인할 수 있었습니다. 주목할 만한 후원자로는 Morrows와 QIC가 관리하는 퀸즐랜드 벤처 캐피탈 개발 기금 등이 있습니다. 자금의 일부는 투자자들이 창업 초기 단계에 있는 약 1,500개 기업의 다양한 포트폴리오에 접근할 수 있도록 설계된 Antler의 글로벌 액세스 펀드(GAF)에서 조달되었습니다. GAF는 호주 펀드 II를 포함한 12개의 Antler 지역 펀드에 투자금을 배분합니다.

앤틀러의 최고상업책임자이자 앤틀러 오스트레일리아의 창립 파트너인 베데 무어는 "이 이정표는 앤틀러의 데이 제로 투자 접근법의 독특한 강점을 입증하는 것이며, 전 세계의 초기 단계 펀드에서 우리가 목격한 성장과 일치합니다.

"현지 생태계의 건전성과 기회를 인정하는 해외 기관 투자자 풀이 늘어나면서 현지 LP 기반에 대한 지속적인 지원을 강화하게 되어 매우 기쁘게 생각합니다. 호주 펀드 II는 현지에서 한 단계 더 발전한 것으로, 제로 데이부터 시리즈 A까지 창업자들에게 더 깊은 지원을 제공할 수 있게 될 것입니다."

이 새로운 펀드와 함께 Antler는 호주 투자에 새로운 후속 투자 구조인 ARC(Agreement for Rolling Capital)를 도입할 예정입니다. ARC는 원래 Antler의 뉴욕 사무소에서 개발되었으며, 현재 27개 지사에서 체계적으로 도입되고 있습니다.

ARC에 따라 Antler는 22만 5천 달러의 초기 수표를 계속 투자하지만, ARC는 창업자가 첫 12개월 동안 수준 높은 투자자로부터 최소 30만 달러를 확보할 경우 다음 라운드의 최대 1/3을 차지할 수 있는 후속 프리 시드 라운드에 Antler의 후속 참여를 보장합니다. 이 계약의 접근 방식은 초기 단계 자본 확보 속도를 효과적으로 높이는 동시에 다른 출처에서 자금을 조달하기 어려운 기업에 대한 투자 위험을 관리할 수 있습니다.

"우리의 데이터에 따르면 첫 12개월 이내에 자본 조달에 실패한 기업은 시리즈 A에 도달할 가능성이 낮습니다."라고 무어는 말합니다. "하지만 2018년 이후 Antler가 전 세계에서 진행한 1300건 이상의 투자에서 해당 기간 동안 최소 25만 달러를 확보한 기업은 시리즈 A로 발전할 확률이 거의 50%에 달한다는 사실을 발견했습니다."라고 말합니다.

"ARC 도구는 Antler 창업자들이 그 단계로 확장하는 데 핵심적인 지원이 될 수 있도록 설계했으며, 호주 포트폴리오 전체에 이를 구현하게 되어 기쁩니다."

새로운 펀드와 투자 구조는 창업자들에게 지속적인 자본, 공동 창업자 매칭, 성장 자원을 지원하여 장기적인 자금 지원 파트너가 될 수 있는 Antler의 역량을 강화합니다. 이를 통해 창업자는 글로벌 VC의 지원과 신뢰를 바탕으로 외부 투자자에게 다가갈 수 있습니다.

또 다른 긍정적인 신호로, Antler는 첫 번째 브리즈번 레지던시 개소 계획을 빠르게 진행하여 당초 예정보다 1년 앞당긴 2025년 2월로 개소 시기를 앞당겼습니다. 이 결정은 퀸즐랜드 생태계의 강력한 시장 관심과 창업자 수요에 따른 것입니다. 이 레지던스는 총 15개 이상의 퀸즐랜드 기반 스타트업에 자금을 지원하는 것을 목표로 하며, QIC가 관리하는 퀸즐랜드 벤처 캐피탈 개발 기금의 지원을 받게 됩니다. 이는 27개 도시로 구성된 Antler의 글로벌 네트워크에서 세 번째로 개소하는 호주 지사입니다.

Antler는 딥테크, B2B SaaS, 기후 기술, 핀테크, 소비자 기술 등 산업 분야에 구애받지 않는 접근 방식을 통해 호주에서 145개 이상의 스타트업과 파트너십을 맺어왔습니다. 이번 펀드 마감은 또한 회사의 첫 번째 현지 펀드에서 투자한 기업들, 특히 Tactiq, Upcover, Sapyen, Reach Alts, Sync Technologies가 포트폴리오 전반에 걸쳐 1억 6천만 달러의 외부 자본을 조달하면서 이루어졌습니다.

- ENDS - 종료

미디어 문의는

Rike Döpp Bergérus
글로벌 커뮤니케이션 담당 부사장
rike at antler.co로 문의하시기 바랍니다.

매브카우치
마케팅 및 커뮤니케이션 매니저
maeve.couch at antler.co

뉴스레터 구독하기

Antler의 글로벌 커뮤니티에서 최신 뉴스와 의견을 확인하세요.

감사합니다! 제출이 접수되었습니다!
죄송합니다! 양식을 제출하는 동안 문제가 발생했습니다.